domingo, abril 21, 2019
Chá de melão de são caetano – Benefícios e propriedades
Pertencente à família dos Cucurbitaceae, o melão de são caetano é
uma planta trepadeira pantropical proveniente do leste indiano e do sul da
China. Seu nome científico é Momordica charantia L., e no Brasil o seu tipo
selvagem é considerado uma erva daninha que aparece frequentemente em pomares,
hortas, cercas, alambrados, cafezais e terrenos baldios. Também conhecida como
fruto de cobra, erva de são caetano, erva das lavadeiras e melãozinho, a planta
possui um cheiro desagradável e flores amarelo-pálidas, ou de coloração branca
que aparecem em cachos ou corimbos. Seu fruto abre-se em três válvulas
espinhosas em cor-de-ouro com sementes no interior.
Pode ser facilmente encontrada em áreas tropicais da Amazônia,
Caribe, Ásia e África, além de aparecer em quase todo o Brasil. Ela vem sendo
amplamente utilizada para fins medicinais pelas tribos do amazonas, e seu nome
“erva das lavadeiras” é proveniente de seu uso para clarear a roupa e tirar
manchas delas.
Benefícios e propriedades
A planta melão de são caetano tem seu uso indicado no tratamento de
inflamações hepáticas, dores articulares, diabetes, eczemas, cólicas
abdominais, edemas inflamatórios, problemas de pele, faringites, queimaduras
com leucorréias purulentas, gripes, furúnculos, hemorroidas, febres intermitentes,
prisão de ventre, tosse, catarro amarelo, irritação vaginal, menstruação e TPM,
picadas de inseto, úlceras, dores de ouvido e dores reumáticas.
Seus benefícios são possíveis devido às suas propriedades que
envolvem a sua ação como purgativo, vermífugo, antiparasitário,
antileucorreico, bactericida, hipoglicemiante, antileucêmico, anticancerígeno,
antitumoral, anti-inflamatório, afrodisíaco, antimicótico, cicatrizante,
depurativo do sangue, adstringente, anticatarral, antirreumático e antiviral.
Chá de melão de são caetano - Benefícios e propriedades
Foto: Reprodução
Modo de preparo
Em um recipiente, coloque 1 litro de água e leve ao fogo. Em
seguida adicione 2 colheres de sopa da erva melão de são caetano e deixe
ferver. Quando começar a ferver, desligue o fogo e tampe, deixando o chá
abafado por aproximadamente dez minutos. Em seguida, você pode coar e consumir.
A dose máxima indicada é de duas a três xícaras de chá por dia.
Contraindicações e efeitos colaterais
O consumo não é indicado para pacientes gestantes ou em fase de
lactação, além de crianças. É contraindicada ainda para aqueles que querem ter
filhos, diabéticos e portadores de diarreia crônica.
Atenção, as sementes possuem compostos tóxicos e, portanto, não
devem ser consumidas em grandes quantidades. Pode causar queda drástica da
glicose sanguínea, aborto e pode ter ação teratogênica.
Quando em excesso, pode causar vômito e diarreia e, de acordo com
algumas fontes, apenas meia colherada do sumo do fruto maduro pode causar a
morte de um bezerro grande em menos de um dia.
Não deve ser consumida em conjunto com clorpropamida, drogas
antidiabéticas e drogas redutoras do colesterol, pois potencializa seus
efeitos.
Fonte: Natália Petrin
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