
A descoberta foi feita quando a equipe estava estudando a Dieta
Mediterrânea, que já foi associada, por exemplo, a prevenção de doenças por ser
rica em antioxidantes.
A alimentação da Espanha é rica em vegetais que contém vitaminas C,
E e betacarotenos, além de um grupo de oxidantes chamados de fenóis.
Vegetais crus como, por exemplo, batata e tomate, são cheios de
fenóis, mas os pesquisadores queriam descobrir se esses antioxidantes se
perdiam quando os alimentos eram cozinhados.
Eles testaram cozinhar os alimentos
em água, em água com óleo e saltear e fritando com azeite extra virgem.
Quando os alimentos são cozidos, a quantidade de fenóis não muda. No entanto,
quando passam pelo azeite extra virgem, que também é rico em fenóis, esses
compostos são transferidos para a comida.
A parte chata é que as calorias e gordura do alimento também
aumentam. No entanto, a pesquisa vale para ressaltar que nem toda fritura é
ruim, já que além dos fenóis, o potencial antioxidativo desses compostos foi
mantido. Batata frita em azeite extra virgem pode prevenir câncer, diabetes e
outras doenças degenerativas,
Vale destacar que o azeite usado para fritar os vegetais foi do
tipo mais nobre, ou seja, os mais caros, e a comida estava fresca e não
congelada.
Fonte DN
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