segunda-feira, setembro 12, 2016
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TOP 08 piores alimentos que ingerimos com frequência em nossa dieta
TOP 08 piores alimentos que ingerimos com frequência em nossa dieta
Uma lista divulgada pelo Mother Nature Network revelou
quais alimentos podem – e devem – ser excluídos de nossa alimentação para que
tenhamos uma vida mais saudável. Confira!
1 – Margarina
A margarina, indispensável no café da manhã de muitos,
possui gorduras trans, perigosas para o organismo humano. Além de reduzir os
nossos índices de HDL – colesterol saudável -, aumenta o LDL – colesterol ruim.
Atualmente, há algumas margarinas com teor reduzido de gordura trans, basta
saber escolher a melhor marca.
O ideal seria excluir o alimento de seu cardápio,
principalmente quando ela é usada para culinária. É possível substituí-la por
manteiga ou azeite de oliva.
2 – Alimentos enlatados
O grande problema dos alimentos enlatados está na
embalagem. O Bisfenol-A, produto sintético usado na produção do revestimento
plástico interno das latas, pode causar problemas hormonais, infertilidade,
aumentar chances de câncer de mama, obesidade, diabetes e alteração
comportamental em crianças. O consumo de uma lata diária durante cinco dias
poderia ser suficiente para acumular Bisfenol-A no organismo.
Outra embalagem perigosa é a de isopor. De acordo com
cientistas, o estireno, produto químico usado em copos de isopor e outros
recipientes descartáveis para alimentos, pode causar câncer.
3 – Cereais matinais
O açúcar presente nos cereais matinais constitui 56% do
peso do produto. Ou seja, 100 gramas do produto equivalem a 56 gramas de açúcar
em sua forma pura. Os riscos do excesso de açúcar já sabemos, principalmente
levando em conta que o aparecimento de diabetes em crianças tem crescido em
taxas alarmantes pelo mundo.
4 – Soja
Nos Estados Unidos, 93% de toda a soja produzida é
geneticamente modificada, ou seja, transgênica. O Brasil é responsável por 23%
dos alimentos transgênicos consumidos no mundo. Dos 170 milhões de hectares
destinados ao cultivo desses alimentos, 40,3 milhões estão no Brasil. Alguns
grupos defendem uma produção livre de transgênicos por existir temor de não
serem seguros para a saúde.
Se você quiser evitá-los, certamente não será uma tarefa
fácil, visto que está presente em uma infinidade de produtos industriais do
nosso cotidiano. Apesar de alguns estudos demonstrarem que os alimentos
geneticamente modificados são seguros, existe um temor generalizado entre as
pessoas sobre a veracidade destas informações e grande desconfiança. Outro
estudo controverso já associou alimentos transgênicos com o aparecimento de
tumores, em ratos, mas ele foi considerado inválido pela comunidade científica.
5 – Tubarão, cavala e peixe-espada
O metilmercúrio pode ser encontrado em uma gama variada de
peixes, podendo causar danos irreversíveis ao sistema nervoso humano. As
maiores concentrações do produto estão presentes na cavala, no peixe-espada e
nos tubarões. O risco é ainda maios para grávidas, crianças e mulheres
amamentando.
6 – Refrigerantes
Recentemente, cientistas descobriram que tomar uma bebida
gaseificada e açucarada por dia já é suficiente para aumentar as chances de
morrer por doença cardiovascular em quase um terço. E para aqueles que consomem
um quarto de suas calorias diárias de açúcar, o risco desse tipo de morte é
dobrado.
Entre 2005 e 2010, a adição de açúcar foi responsável por
pelo menos 10% das calorias consumidas em mais de 70% da população dos EUA. Os
dados foram comparados com a mortalidade por doença cardíaca durante um período
de 14,6 anos, durante os quais 831 mortes por doenças cardiovasculares foram
registradas no grupo de estudo, o que é um número significativo para a
população.
Para se ter uma ideia, uma lata com 360 ml de refrigerante
pode conter até oito colheres de chá de açúcar. Os pesquisadores dizem que o
risco extra ocorre porque o excesso de açúcar pode elevar a pressão e criar
efeitos adversos sobre o sangue, gerando inflamações.
Além disso, um outro estudo europeu, junto com um estudo
americano, descobriu que o consumo de 350 ml, aumenta em 18% a chance de
desenvolver diabetes tipo 2 e em 25% caso o consumo seja frequente.
Os refrigerantes sem açúcar não estão isentos de perigo, já
que boa parte é produzida com o controverso adoçante aspartame, por ser mais
barato em escala industrial.
7 – Cuidado ao comer maçãs!
Calma, maçãs continuam sendo saudáveis, o problema está em
seu cultivo. Muitas dessas frutas são regadas por pesticidas em alta
concentração que ficam impregnados em sua casca. A solução é optar por
alimentos orgânicos, livres de agrotóxicos. Um estudo realizado nos Estados
Unidos revelou que 80% das maçãs do país possuem altos níveis de pesticidas
prejudiciais à saúde.
8 – Carne processada
A morte prematura causada por câncer e doenças cardíacas
pode ser associada com vários tipos de alimentos processados, como presunto,
bacon e salame. Um estudo realizado em 10 países da Europa revelou que os consumidores
desses alimentos possuem 44% mais chances de uma morte prematura. O consumo
elevado aumenta em 72% as chances de doenças cardiovasculares e em 11% o
aparecimento de algum tipo de câncer.
O recomendado é que esses alimentos sejam substituídos por
proteínas saudáveis, geralmente encontradas em peixes, legumes, aves e
castanhas.
[ MNN ] [ Fotos: Reprodução / Internet ]
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