
A cisticercose é um problema de saúde bastante comum na América
Latina, China, Índia e sudeste da Ásia. Só no Brasil, há cerca de 140 mil casos
de pessoas infectadas, o que resulta em lesões cerebrais gravíssimas. A doença
se desenvolve quando a larva da tênia do porco entra no sistema nervoso e o
danifica. No entanto, a cisticercose não se desenvolve com a larva da tênia do
boi.
Os principais sintomas da cisticercose são: crises convulsivas,
cefaleia e distúrbio psiquiátricos. Para diagnosticar, você deve fazer tomografia,
ressonância magnética e liquor. O tratamento deve ser feito de acordo com cada
situação.
Alguns cistos são cirúrgicos, como os que apresentam processo
inflamatório intenso e o paciente desenvolve hidrocefalia.
Quando as dores na cabeça são muito intensas, a saída também é a
cirúrgica. Muitas vezes, o cérebro sofre com o inchaço do cisto, o que também
compromete os nervos e a medula.
Outros podem ser curados de forma mais simples.
O objetivo principal é reduzir a inflamação, mas alguns cistos
podem já estar mortos.
Por isso que é importante fazer o tratamento certo para cada tipo
de cisto, pois um remédio errado pode ser pior do que a doença.
Infelizmente, a doença pode se desenvolver até 20 anos depois da
contaminação.
Ou seja: até lá, com os cisticercos calcificados, a pessoa pode ter
muitas epilepsias.
COMO SE PROTEGER
Se você come carne de porco, a dica é consumir apenas a feita em
casa.
A carne deve ser preparada com bastante cuidado.
Primeiro deixe na salmoura, junto com um pouco de suco de limão e
alecrim.
Isso vai iniciar o processo de desinfecção.
Depois cozinhe bem a carne.
Assim que estiver bem cozida, deixe a carne repousar por três
minutos antes de cortá-la.
Isso vai ajudar a destruir quaisquer parasitas que possam estar
presentes.
Em países subdesenvolvidos, como o Brasil, a contaminação dos
porcos é quase 30 vezes maior do que a dos países desenvolvidos.
Isso acontece por causa da precariedade de saneamento básico na
zona rural.
Além disso, a higiene adequada das mãos também é importante para
prevenir a propagação da teníase.
Lave sempre as mãos após usar o banheiro.
Se você estiver numa área onde o saneamento é deficitário,
considere sempre beber água engarrafada ou fervida (em panelas de vidro ou
inox).
Agora saiba como a maior parte dos especialista recomenda fazer a
higienização de verduras, legumes e frutas:
1. Assim que chegar da feira, o primeiro passo é tirar as partes
danificadas ou não comestíveis da verdura e legumes.
2. Feito isso, lave o alimento em água corrente, retirando toda a
sujeira que puder.
3. Você pode contar com a ajuda da esponja e de um sabão neutro.
4. Em seguida, misture para cada litro de água potável uma colher
(sopa) de água sanitária sem cheiro, sem corante e sem detergente.
5. Coloque os vegetais e legumes nessa solução de cloro, ficando
atento para nenhuma parte do alimento ficar de fora e espere por 20 minutos
para escorrer.
6. Depois desse procedimento, o alimento pode ser guardado na geladeira
ou consumido imediatamente.
Esta dica não substitui um especialista. Consulte sempre seu
médico.
Fonte: curapelanatureza
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