quinta-feira, janeiro 02, 2020
Quais os benefícios dos alimentos naturais para a nossa saúde?
O consumo de alimentos como frutas, legumes, verduras e tubérculos
traz benefícios como ajudar a equilibrar a pressão arterial e controlar o
colesterol e os níveis de gordura e até influenciar no humor. — Foto:
Divulgação
Ricos em nutrientes e cheios de saúde e sabor! Esses são só algumas
das vantagens do consumo de alimentos naturais no nosso dia a dia. Entre
frutas, legumes, verduras e tubérculos, essas delícias ajudam a equilibrar a
pressão arterial, controlam o colesterol e os níveis de gordura, auxiliam no
emagrecimento, são fontes de fibras, vitaminas e sais naturais e são capazes de
influenciar até o nosso humor, dentre outros benefícios. Mas, afinal de contas,
o que são, de fato, esses alimentos naturais?
Segundo Thayse Guilherme, Nutricionista Clínica do Núcleo Sesc e
Saúde, alimentos naturais, de acordo com a classificação feita pelo “Guia
Alimentar Para a População Brasileira”, elaborado pelo Ministério da Saúde, são
aqueles obtidos diretamente de plantas, da natureza ou de animais, sem ter
sofrido nenhum tipo de alteração. “Mas se esses alimentos passarem por algum
tipo de alteração mínima, como secagem, algum tipo de limpeza, estocagem e
congelamento, eles se tornam o que chamamos de minimamente processados”, esclarece.
Isso significa que os alimentos minimamente processados e,
principalmente, os naturais vão proporcionar os mais diversos benefícios para a
nossa saúde, devendo, assim, ser à base da alimentação diária. No entanto, a
nutricionista vai além, ao apontar outros aspectos positivos em relação à
escolha pelos naturais. “Eles também são adequados socialmente e culturalmente,
pois promovem uma alimentação sustentável, tanto do ponto de vista nutricional
quando do ponto de vista ambiental. Por isso que, sempre que possível, procure
dar preferência aos orgânicos”, explica Thayse Guilherme.
Já os alimentos processados são os que passaram, como o próprio
nome já diz, por um processo simples, porém industrial, de fabricação, com
adição de sal, de açúcar ou de alguma outra substância de uso culinário em um
alimento in natura. É o caso, por exemplo, das conservas, dos queijos, de
alguns tipos de pães, feitos de uma maneira mais simples. E, como a
nutricionista também faz questão de pontuar, existem os alimentos ultraprocessados,
que são fabricados totalmente pela indústria. “São aqueles que levam muitos
ingredientes de uso industrial, como conservantes, corantes, aditivos químicos
e, principalmente, insumos com nomes pouco familiares, que a gente lê no rótulo
e não sabe nem do que se trata”, pontua.
E é justamente por causar desequilíbrio nutricional, como aumento
de peso, câncer, depressão, diabetes e hipertensão, que a nutricionista do Sesc
recomenda o não consumo de biscoitos recheados, salgadinhos de pacotes, refrigerantes,
macarrão instantâneo, salsicha, mortadela e, inclusive, o “presunto de peito de
peru, que muitos colocam na dieta sem saber que se trata de um alimento
ultraprocessado”, diz a especialista.
Naturalmente saudável
Thayse Guilherme dá algumas dicas de como se alimentar de forma
saudável, mas sem deixar de lado o sabor. “Que tal consumir a espiga, ao invés
do milho em conserva, que é um produto repleto de vinagre, sal e açúcar? Sem
falar nos salgadinhos de pacote, que são pobres em nutrientes”, aponta. Outra
sugestão da nutricionista é variar entre a tapioca e a macaxeira, por exemplo,
pois, como se trata de um alimento natural, possui mais fibras do que a versão
em goma.
“No caso de consumir a tapioca, vale acrescentar aveia, linhaça,
chia e algum tipo de proteína, como carne, ovo, queijo e frango. Mas, quando
possível, prefira a macaxeira. Também aposte na batata doce, no inhame,
abóbora, os vegetais e as raízes, só para citar alguns exemplos”, diz.
Uma alimentação balanceada, equilibrada e adequada nutricionalmente
pode influenciar a nossa saúde como um todo e deve, inclusive, ser estimulada
desde a infância. “Na verdade, desde o ventre, a mãe já deve ter uma
alimentação adequada, pois muitos nutrientes são fornecidos para os filhos
desde o útero de suas mães”, reforça a nutricionista. Alimentar-se bem
significa viver melhor e com mais saúde, independentemente da idade. É como já
diz aquele velho ditado: você é o que você come!
Nutrição
O acompanhamento nutricional do Núcleo Sesc e Saúde tem por
objetivo investigar e avaliar o consumo alimentar, com o objetivo de
identificar aspectos que possam melhorar a saúde de forma global, proporcionado
qualidade de vida e prevenção de patologias, bem como tratamento de doenças já
existentes. O profissional avalia sua composição corporal (através de peso,
altura, circunferências e percentual de gordura), hábitos alimentares, rotina
diária e nível de atividade física para elaborar um plano alimentar
personalizado com orientações e receitas adequado a rotina do paciente.
Onde encontrar:
Núcleo Sesc Saúde | Unidade Fortaleza
Endereço: Rua Clarindo de Queiroz, 1740
Horário de atendimento: 7h às 21h
Informações: (85) 3464.9303
Núcleo Sesc Saúde | Unidade Juazeiro do Norte
Endereço: Rua da Matriz, 277
Horário de atendimento: 8h às 20h
Informações: (88) 3512.3355
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